Определение акта самоповреждения: напоминаниенапоминание
Как уже обсуждалось в модуле 1, существует множество терминов, обозначающих те или иные виды самоповреждения.
Мы предлагаем руководствоваться следующим определением для применения критериев исключения и включения в рамках системы эпиднадзора:
«Непривычное действие с нелетальным исходом, задуманное и осуществленное лицом, предполагающим или рискующим умереть или причинить себе физический вред, в целях осуществления желаемых перемен» (1).
В соответствии с этим определением и с учетом изменчивости и многообразия базовых мотивов, говоря о предметах эпиднадзора, мы предпочитаем использовать термин «акт самоповреждения», поскольку определить степень суицидальных намерений не всегда представляется возможным или допустимым.
В рамках данной программы электронного обучения «акт самоповреждения» является общепринятым международным термином. Понятие «акт самоповреждения» охватывает широкий спектр действий, которые обусловлены самыми разными намерениями и мотивацией.
На глобальном уровне к терминологии следует подходить с определенной степенью гибкости. Отмечается, что этот термин не всегда может быть переведен на другие языки с сохранением смысла, и в этом случае следует предпочесть ему термин «суицидальная попытка».
В соответствии с данным определением были разработаны операционные критерии, которые помогут вам в принятии решения относительно необходимости включения того или иного случая в систему эпиднадзора.